Sorrentinos de jamón y queso

Los sorrentinos son una pasta rellena muy popular en Argentina. Se parecen a los ravioles, pero son más grandes, redondos y con rellenos generosos. Esta versión, con jamón y queso, es un clásico que nunca falla y que podés preparar en casa con Harina 0000 Bárbara, logrando una masa suave y elástica.

Ingredientes:

  • Para la masa:

    • 3 tazas de Harina 0000 Bárbara

    • 3 huevos

    • 1 cucharada de aceite

    • 1 pizca de sal

    • Agua (solo si hace falta, para unir la masa)

    Para el relleno:

    • 200 g de jamón cocido picado

    • 200 g de queso cremoso o mozzarella rallada

    • 3 cucharadas de queso rallado (reggianito o parmesano)

    • 1 huevo

    • Pimienta a gusto

Paso a paso

  1. Hacer la masa
    En un bowl, colocar la harina, la sal, los huevos y el aceite. Integrar y amasar hasta lograr una masa lisa y elástica. Tapar y dejar descansar 30 minutos.

  2. Preparar el relleno
    Mezclar el jamón, el queso cremoso, el queso rallado y el huevo hasta obtener una pasta homogénea.

  3. Estirar la masa
    Dividir la masa en dos. Estirarla fina con palo de amasar o máquina de pastas.

  4. Armar los sorrentinos
    Sobre una de las láminas de masa, colocar montoncitos de relleno separados entre sí. Cubrir con la otra lámina, presionar alrededor del relleno para sacar el aire y cortar con un cortante redondo.

  5. Cocinar
    Hervir en abundante agua con sal. Cuando los sorrentinos suben a la superficie, cocinar 1 minuto más y retirar con espumadera.

  6. Servir
    Acompañar con salsa fileto, salsa blanca o la que más te guste, y terminar con queso rallado.

Los sorrentinos caseros son una pasta que siempre sorprende. Con Harina 0000 Bárbara se obtiene una masa suave que envuelve un relleno cremoso y sabroso, para disfrutar en familia.

Tip Bárbara: Podés variar el relleno sumando espinaca, ricota o incluso pollo desmenuzado.