Malfatti de ricota y espinaca

Los malfatti (que en italiano significa “mal hechos”) son una versión rústica y fácil de los ñoquis. No necesitan amasado ni cortante: se forman con cuchara y se hierven directamente. Con Harina 0000 Bárbara, se logra la textura perfecta para que queden tiernos pero firmes, con el equilibrio justo entre la ricota y la espinaca.

Ingredientes (para 4 porciones):

  • 300 g de ricota bien escurrida

  • 200 g de espinaca cocida y picada

  • ¾ taza de Harina 0000 Bárbara (aprox.)

  • 2 cucharadas de queso rallado

  • 1 huevo

  • Sal, pimienta y nuez moscada a gusto

  • Salsa fileto o manteca y salvia para acompañar

Paso a paso

  1. Preparar el relleno
    En un bowl, mezclar la ricota con la espinaca bien escurrida. Agregar el huevo, el queso rallado, la sal, la pimienta y la nuez moscada. Integrar bien.

  2. Agregar la harina
    Sumar la harina de a poco hasta obtener una mezcla firme pero húmeda, que se pueda manipular con cuchara sin desarmarse.

  3. Formar los malfatti
    Con la ayuda de dos cucharas, formar porciones del tamaño de una nuez y colocarlas sobre una bandeja enharinada.

  4. Cocinar
    Hervir abundante agua con sal. Cuando rompa el hervor, colocar los malfatti en tandas. Están listos cuando suben a la superficie (unos 2-3 minutos).

  5. Servir
    Escurrir con espumadera y servir con salsa fileto o manteca derretida y hojas de salvia.

Los malfatti son una pasta diferente, más fácil y rápida de preparar que los ñoquis tradicionales, pero igual de reconfortante. Con Harina 0000 Bárbara, el resultado es suave, liviano y con ese sabor casero que siempre gusta.

Tip Bárbara: Podés hacerlos con acelga o cambiar la ricota por queso crema firme si querés una versión más húmeda.