Los malfatti (que en italiano significa “mal hechos”) son una versión rústica y fácil de los ñoquis. No necesitan amasado ni cortante: se forman con cuchara y se hierven directamente. Con Harina 0000 Bárbara, se logra la textura perfecta para que queden tiernos pero firmes, con el equilibrio justo entre la ricota y la espinaca.
Ingredientes (para 4 porciones):
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300 g de ricota bien escurrida
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200 g de espinaca cocida y picada
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¾ taza de Harina 0000 Bárbara (aprox.)
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2 cucharadas de queso rallado
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1 huevo
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Sal, pimienta y nuez moscada a gusto
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Salsa fileto o manteca y salvia para acompañar
Paso a paso
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Preparar el relleno
En un bowl, mezclar la ricota con la espinaca bien escurrida. Agregar el huevo, el queso rallado, la sal, la pimienta y la nuez moscada. Integrar bien. -
Agregar la harina
Sumar la harina de a poco hasta obtener una mezcla firme pero húmeda, que se pueda manipular con cuchara sin desarmarse. -
Formar los malfatti
Con la ayuda de dos cucharas, formar porciones del tamaño de una nuez y colocarlas sobre una bandeja enharinada. -
Cocinar
Hervir abundante agua con sal. Cuando rompa el hervor, colocar los malfatti en tandas. Están listos cuando suben a la superficie (unos 2-3 minutos). -
Servir
Escurrir con espumadera y servir con salsa fileto o manteca derretida y hojas de salvia.
Los malfatti son una pasta diferente, más fácil y rápida de preparar que los ñoquis tradicionales, pero igual de reconfortante. Con Harina 0000 Bárbara, el resultado es suave, liviano y con ese sabor casero que siempre gusta.

